Главный редактор журнала «Южная Звезда»,
член Союза писателей России
Виктор Кустов

Россия и Кавказ

Постижение Россией Кавказа было неизбежно и предначертано.
И Промысел заключался не в усилении экономической мощи, приращивании колониального капитала и не в стремлении выйти к морям, для этого достаточно было закрепиться на Азово-Черноморском побережье и не втягиваться в экономически затратное противостояние с горцами. К тому же Россия никогда не умела богатеть колониями - только территориями, а рассчитывать на скорые барыши в этом неспокойном многолюдном регионе, и в общем не очень-то богатом ничем, кроме земель, было недальновидно.
Так в чем же эта предначертанность и необходимость только что, при Петре Первом, осознавшего себя империей, осознавшего свою роль в миропорядке государства?..
Исключительно в освоении нового, незнаемого прежде опыта.
В необходимости соприкоснуться с древнейшей историей человеческого перекрестья, с различными культурами, духовностью многих ушедших и еще сохранившихся народов, населявших и населяющих  эти места, этот сложный этнографический узел. Именно в этом и кроется разгадка той притягательной силы, а впоследствии и того влияния Кавказа на культурную и политическую жизнь России, которые с начала восемнадцатого века и по сей день она ощущает. Именно к источнику былого величия и свободы, борьбы и мира и устремились сюда двести лет назад самые чуткие представители российского общества. И хотя ехали они, как правило, лечить тело,  нет сомнений, обострялись и лечились здесь, прежде всего, болезни души.
Свободолюбие и искусство политической дипломатии - вот основные уроки, изучаемые на Кавказе и по сей день.
К сожалению, традиционный взгляд на историю изначально субъективен, но с великой претензией на объективность. Сменяемые одно за другим поколения, в зависимости от своей предначертанности и познаний, либо возвеличивают былое, либо принижают. Как правило, возвеличивающие ценят и усваивают опыт предшественников, поднимаясь по образовательной духовной лестнице, принижающие же или даже низвергающие отрицают этот опыт, возводя в ранг наивысших достижений собственные скромные познания и умения, и деградируют.
Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя,
Богатыри не вы...
С одной стороны, это признание поэта - откровение, с другой - предупреждение и, если хотите, наказ, который, как правило, игнорируется и отвергается революционными переменами.
Если же взглянуть на историю государства Российского не через летопись войн, биографий правителей и прочие социальные катаклизмы, признав за высшее достижение народа, общества, государства не материальные, а духовные свершения и достижения, то эпоха освоения Кавказа обозначается как завершение цикла экстенсивного расширения державных границ конца XVIII и начала XIX столетия. Это высшая точка в привычном восприятии истории, как борьбы за материальные блага, и одновременно низшая точка духовности. В эти годы неуважения к высшему предназначению человека и завоевывается Кавказ. И практически до середины XIX века здесь идет война. И в эти места по доброй воле или по принуждению в первую очередь отправляются те, кого сегодня назвали бы экстремалами. Или же этапируют в ссылку неугодных власти.
Российская империя расширяла здесь владения, остановив экспансию другой империи - османской. То есть судьба населяющих эти места народов была предрешена. Но тем самым, победив, Россия увеличивалась не только, а может даже не столько, пространственно, ибо горцы оказались отчаяннее янычар, сколько иными языками, религиями, обычаями.
Переход от мира к войне легок.
И в войне все просто: побеждает сила, хитрость, воинская доблесть.
Гораздо сложнее переходить от войны к миру. И этот длительный переход был самым главным уроком на курсах сосуществования для всех: и тех, кто жил в этих степях и предгорьях, и кто пришел сюда.
Подобные места и события в определенные времена концентрируют мощную разнонаправленную энергетику, которая особенно ощущается людьми социально активными, творческими.
Нет, лечение водами под защитой казачьих застав не назовешь комфортным и очень эффективным. Добровольно сюда ехали за другим. А вектор истории постепенно из низшей точки духовности разворачивается на подъем, к усвоению новых знаний и энергии, к тому, что в более поздние благодатные времена вдруг открылось всему миру мощным явлением русской культуры: литературы, музыки, живописи...
Одним словом, именно знакомство с Кавказом и стало тем детонатором, который спровоцировал русский культурологический взрыв... Нет, не в Москве и Санкт-Петербурге, а именно в степях и предгорьях Кавказа истоки периода российского ренессанса литературы, вершина которого выпала на конец XIX века с ее провидческой прозой, чьим последышем стал Серебряный век более легковесной, но чувственной русской поэзии. Можно сказать, именно Кавказ оплодотворил русскую культуру.
Но не только русская культура вышла из многонационального горнила и социальных катаклизмов этого исторического соединения места и времени оплодотворенной. Общественная мысль, критерии оценки элиты, гражданские постулаты общества и отношения человека и государства начали формироваться именно здесь. Военная элита и терпеливые солдаты, проповедующие патриотизм, казаки, предпочитающие опасную свободу безопасному прозябанию в крепостничестве, ссыльные вольнодумцы, отчаянно-безрассудные, вышедшие на «декабрьскую площадь», рисковые авантюристы всех мастей и творческие люди,  - вот кто устремился сюда, на эти просторы, одержимые поиском новизны отношений, чувств, красок, звуков...
Сюда шел отборный люд, уверенный в себе, в своей удаче, фарте. И сюда манило тайное, ведомое лишь Всевышнему, предназначение каждого...
В российской истории известно еще одно подобное выделение людей определенного типа, черт характера. Это те, кто осваивал сибирские и дальневосточные просторы. Но если там усваивался урок выживания во взаимодействии с природой, и лишь татары в Предуралье какое-то время противостояли беспрепятственному продвижению на новые земли, то Кавказ - это более сложный и многоплановый урок, где простое преодоление сопротивления было неэффективно.
Сибирь и Кавказ и придали русскому народу ту пассионарность, которая вывела его в категорию сверхнарода, лидера человечества в XX веке.
История не прощает поверхностного изучения прошлого. Будущее формируется именно прошлым. Двухсотлетнее прошлое русского Кавказа, не единожды извращавшееся в угоду той или иной идеологии, заставило сегодня вновь сесть за парту. И теперь уже объективно, без подтасовок и передергиваний, выучить не столь уже и длинную, но весьма динамичную историю этого перекрестья цивилизаций. Без этого не перейти в следующий класс, в котором естественное желание большинства людей - жить в мире и согласии, сохраняя свою индивидуальность, станет реальностью.

© Виктор Кустов
г. Ставрополь, ул. Спартака, 8, e-mail: vkustov@yandex.ru